البتار الشامي
h

مرحبا بك أخي الزائر. نرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا حتى تستفيد من مطالعة كافة اقسام الموقع وحتى المخفية عنك. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


البتار الشامي

ديني يتكلم عن هموم الأمة الإسلامية
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزرقاويه
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد الرسائل : 595
العمر : 33
السٌّمعَة : 2
نقاط : 678
تاريخ التسجيل : 27/01/2009

مُساهمةموضوع: القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة   الإثنين أبريل 20, 2009 10:27 am







القرفة شجرة صغيرة دائمةالخضرة، لها عدة أنواع وأشهرها النوع السيلاني، ويستخدم لحاء الشجرة بكاملها بعدإزالة الطبقة الإسفنجية، وهي تستعمل كدواء وكنوع من التوابل، حلوة المذاق لها طعمحاد ورائحة عطرية شهية. تزرع بكثرة في السيلان والهند والفلبين، ويجب التأكد منخلوها من الفطريات قبل استعمالها، فالرطوبة وطريقة التخزين الخاطئة تشجع نموالفطريات على بعض القشور، تجنى هذه القشور عادة بعد 5 سنوات من زراعة الشجرة. تحتوي القرفة علىمواد حمضية، نشا، حمض القرفة وزيوت طيارة أهمها الأوجينول، وتعتبر من المنكهاتوأطايب الطعام، لكن دورها يتعدى ذلك كونها مصدرًا رئيسًا لفوائد صحية وعلاجيةلأمراض عديدة قد تصيب الإنسان.استعملت في الطب القديم لمعالجة الكثير من العلل والأمراض وفيوقتنا الحاضر تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية والعطور كماتدخل في صناعة معاجين الأسنان والعلكة والبخور كما تضاف لبعض المشروبات والحلويات .لا تغلى القرفةأبدًا، لكن يغلى الماء فقط وتطفأ النار ويضاف له القرفة سواء عيدان أو مطحونة،ويفضل المطحونة حديثًا وبقدر الحاجة لبضعة أيام حتى لا يمضي وقت طويل على طحنها قبلأن تستعمل فتخسر الكثير من زيتها المفيد وتقل فائدتها أو تنعدم مع مرور الزمن كذلكيجب حفظها في أواني محكمة الإغلاق .

من أهم استعمالات هذه النبتة الطبيعية الرائعة ما يلي : -تستخدم القرفة أولا لطرد الغازات من المعدة والأمعاء لأنهامنبهة ومنشطة للجهاز الهضمي .-منبهة لأعصاب التذوق فيالفم فتعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة في المعدة لذا توصف في حالات ضعفالشهية وسوء الهضم فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم ويطلق عليها علماءالتغذية في فرنسا اسم ( صديقة الجهاز الهضمي ) تستعمل مع الطعام إذ تكسبه طعمالذيذا وفائدة صحية جيدة ومن ذلك اضافة القليل من مسحوق القرفة الناعم الى الجبنومربى التفاح ولأنواع كثيرة من الشطائر والمعجنات ناهيك عن مذاق مشروبه الساخناللذيذ - القرفة منبه جنسي قوي لذا أضف القرفة للتمر والحليب والصنوبر واللوز النيئمع المضغ الجيد ولاحظ الفرق في القدرة الجنسية .-مطهرة ومنقية ومسخنةومدرة للبول. يفيد مشروب القرفة لتسكين آلام الكلى وعسر البول كما تعتبر القرفةمقوية للكبد .-تفيد في بعض حالات الإسهال بسبب وجود مادة التانينالقابضة لذا يجب أن يكون مشروبه مخففًا حتى لا يؤثر التانين على أغشية الجهازالهضمي ، كما يفيد في بعض حالات القيء الناتجة عن حالة عصبية .- تفيد في حالات الرشح والنزلات والسعال المزمن ولحل البلغم منالحلق والقصبات وهي تنشط التنفس وتنقي الصدر وتحسن أداء الرئتين ، يمكنك تحضيرشرابها كالشاي أضف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة الناعم لكوب ماء مغلي واتركه لمدة10 دقائق لينقع ثم صفيه واشربه بدرجة حرارة معتدلة .-القرفة منشطة للدورةالدموية تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان وتخفف من نوبات الوسواس .-تحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر .-تستعمل القرفة في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف حيثتخلط مع العسل كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد ،يمكن استخدام هذا القناع يوميًا.- تفيد جدًا مريض السكريلأنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية كما تساعد علىإعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين لذا يمكن لمريضالسكري اضافة القرفة لغذائه اليومي بمعدل 1-2 ملعقة صغيرةيوميًا.-مدرة للطمث يستعمل مشروبه الساخن كثيرًا من قبل النساء خاصة بعدالولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادةفقد جرت العادة قديمًا، واستمرت حتى أيامنا هذه بتقديم مشروب القرفة للزائرين بعدتزيينه بالمكسرات، لكن دون العلم بفوائده العظيمة الأخرى .ومن الضروريأخيرًا الاشارة إلى عدم الإفراط في تناول أي مادة غذائية أو علاجية لئلا تنقلبالفائدة إلى ضرر فلكل شيء حدود معينة ومقادير يجب الالتزام بها فلا إفراط ولاإسراف
منقول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
البتار الشامي
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 2488
العمر : 35
السٌّمعَة : 2
نقاط : 963
تاريخ التسجيل : 24/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة   الثلاثاء أبريل 21, 2009 6:03 am

جزاك الله خيرا على الموضوع
ذكرتني بها فقد كنا نشربها مع الشاي عند شيخنا

_________________





كتاب يهدي ... وسيف ينصر






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abualfida.ahlamontada.net
أم عمارة
عضو متألق
عضو متألق
avatar

عدد الرسائل : 351
العمر : 27
السٌّمعَة : 1
نقاط : 250
تاريخ التسجيل : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة   الأربعاء أبريل 22, 2009 1:18 pm

اي والله القرفة طيبة كتير
شكرا اختي الفاضلة الله يباركلنا بيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الزرقاويه
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد الرسائل : 595
العمر : 33
السٌّمعَة : 2
نقاط : 678
تاريخ التسجيل : 27/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة   الجمعة مايو 01, 2009 10:47 am

يالله ما أجملها أذن من ذكريات يا أخي البتار ...
أسأل الله أن يجعل حياتك كلها ذكريات جميلة أللهم آمين
وأنتي الأطيب والأطيب يا أختي الحبيبة أم عمارة
وبارك الله فيك وفي عمرك يا طيبة ..آمين
وشكرآ لمروركم الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القرفة .. شراب لذيذ وفوائده كثيرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البتار الشامي :: الأسرة المسلمة :: الصحة العامة-
انتقل الى: